100 g Mandeln - Nährwerte: 640 kcal / 2678 kJ
Eiweiß: 19 g - Fett: 54 g - Kohlenhydrate: 20 g
über Mandeln
alle Zutaten Nüsse
Mandeln sind sogenannte Steinfrüchte, die hauptsächlich im Mittelmeerraum, Kalifornien und den USA an Mandelbäumen wachsen. Aber auch in Deutschlands Weinanbaugebieten gibt es Mandelbäumchen. Mandeln sind länglich oval. Die rauhe Schale sieht beigefarben bis hellbraun aus und läßt sich meist schwierig knacken. In der Schale sitzt die Mandel, die von einer braunen rauhen Schale umhüllt ist. Diese Mandeln werden auch "süße" Mandeln genannt und können roh gegessen werden. "Bittere" Mandeln dagegen dürfen nicht roh gegessen werden, da sie ein blausäurehaltiges Gift enthalten. Weiterverarbeitet kann man allerdings das Bittermandelöl zum Backen verwenden. Werden "süße" Mandeln z.B. zum Backen verwendet, wird die Haut meist abgezogen, damit der Teig heller wird. Ganze Mandeln eignen sich gut zum Dekorieren oder zum Herstellen von gebrannten Mandeln, Marzipan und Mandellikör. Zum Backen kann man bereits fertig gemahlene, gehackte oder gestiffelte Mandeln sowie Mandelblätter kaufen.