Eigelb

EierEiweiß

Bio Ei

100 g Eigelb - Nährwerte: 347 kcal / 1452 kJ
Eiweiß: 16 g - Fett: 31 g - Kohlenhydrate: 0 g

über Eigelb  alle Zutaten  Backzutat
Eigelb wird auch Dotter oder Eidotter genannt. Die Zusammensetzung von Eigelb und Eiklar ist verschieden. Darum stockt z.B. beim Kochen vom Frühstücksei zunächst das Eiweiß bei ca. 60° und danach erst das Eigelb bei ca. 70°. Im Eigelb sind die meisten Vitamine und Proteine enthalten. Die Farbe des Eigelb hängt lediglich von der Futtermischung ab. So kann die Farbe vom blassen Gelb bis zum kräftigen Orange reichen, was z.B. durch die Beimischung von Karotin erlangt wird. Es sagt aber nichts über die Qualität des Eigelb aus. In sehr großen Eiern kann man sogar manchmal Doppeldotter finden, also zwei Eigelbe. In manchen Rezepten wird zusätzlich zu einem Ei noch ein Eigelb gegeben, um eine kräftigere Farbe des Kuchen, der Sauce oder des Desserts zu bekommen. Wenn man Eigelb z.B. für Cremespeisen im Wasserbad erwärmen und aufschlagen soll, ist es wichtig, dass das Wasser nie zu heiß wird, sonst stockt das Ei. Die Temperatur lieber etwas niedriger wählen und dafür das Eigelb länger mit einem Schneebesen aufschlagen. Wichtig ist auch, eine ausreichend große Schüssel zu verwenden, das Eigelb durch das Aufschlagen an Volumen gewinnt und stark aufsteigt.






Rezepte mit Eigelb
Aioli ist vielfältig einsetzbar. Für die Zubereitung von Aioli sollten alle Zutaten Raumtemperatur haben, ...
Anis Plätzchen müssen über Nacht trocknen, bevor sie gebacken werden. Eigelb mit Puderzucker und Salz ca. ...
Apfel Kuchen mit Pflaumen Mus wird mit einem einfachen Quark Öl Teig zubereitet. Die Füllung besteht aus ...
Apfel Küchle im Bier Teig werden in der Fritteuse ausgebacken. Das Bier dient nur als feiner Aromaträger, ...
Apfel Küchle mit Zabaione Für Apfel Küchle mit Zabaione zunächst Äpfel schälen, in Scheiben schneiden ...
Apfel Pfannkuchen mit Preiselbeeren Für Apfel Pfannkuchen mit Preiselbeeren Mehl mit Milch verrühren und ...
Apfel Streusel Gratin kann man warm oder kalt servieren. Ofen auf 220° vorheizen. Mehl in eine Schüssel ...
Apfel Taschen sind leicht knusprig und schmecken ofenwarm am besten. Besonders lecker sind Apfel Taschen, ...
Apfel Torte Diese Apfel Torte schmeckt mit frisch gekochtem Apfel Kompott besonders aromatisch. Butter in ...






1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 weiter


(C) Foto & Text - marions-kochbuch.de - Impressum