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Schleifstein



Messer

japanisches Messer
Messerschärfer
Sushibrett, klassisch

über Schleifstein
Für meine japanischen Messer verwende ich einen vom Hersteller darauf abgestimmten Schleifstein, da japanische Messer eine empfindlichere Klinge als europäische Messer besitzen und keinesfalls mit einem Schleifstahl bzw. Wetzstahl geschliffen werden dürfen. Mein Spezialschleifstein für Haiku-Messer besitzt die Maße 50 x 180 x 20 mm und sitzt in einer speziellen Halterung, damit das Wasser nach dem Nassschleifen gut abtropfen kann. Der Schleifstein sollte sich vor dem Schleifen ca. 15 Minuten mit Wasser voll saugen können. Während des Schleifens hält man den Schleifstein ebenfalls feucht, damit das Wasser wie ein Schmiermittel wirken kann. Mit der groben Körnung 800 kann man einen Grundschliff herstellen. Dieser Schleifstein wird auch Vorschliffstein genannt, da er auch für sehr stumpfe und leicht ausgefranste Klingen geeignet ist. Für den normalen Hausgebrauch ist dieser Schliff ausreichend. Für einen rasiermesserscharfen Nachschliff benötigt man eine feinere Körnung zum Polieren bzw. Abziehen.






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